miércoles, 18 de julio de 2018

Antioxidantes


¿Qué son los antioxidantes?

Los antioxidantes son aquellas sustancias naturales capaces de neutralizar el daño causado por los radicales libres y por tanto actúan como potentes agentes protectores de nuestra salud, se usan para mejorar la calidad de los alimentos y extender la vida útil de éstos, retardando la oxidación lipídica y producción de la rancidez. Resultando un alimento con las mismas propiedades iniciales por mayor tiempo.

Al entrar en contacto con el oxígeno nuestro cuerpo produce unas sustancias llamadas radicales libres. Los radicales libres son moléculas altamente inestables que para estabilizar su forma destruyen estructuras de gran importancia para nosotros, desde nuestras membranas celulares hasta nuestro ADN.

Tipos de Antioxidantes

Existen varios tipos de antioxidantes que se han utilizado históricamente en la industria alimentaria,  así como también en otras como la cosmética, farmacéutica o nutrición animal.

  • Los antioxidantes naturales: son aquellos los cuales son obtenidos íntegramente de fuentes naturales.
  • Los antioxidantes sintéticos: son creados a partir de procesos químicos.

Ejemplo de Antioxidante Sintético:

BHA (E-320) y BHT(E-321son compuestos antioxidantes fenolicos, capaces de estabilizar los radicales libres secuentrandolos y evitando asi las reacciones en cadena. Ambos antioxidantes son efectivos en grasas animales, sin embargo son menos efectivos en grasas y aceites vegetales. 
 

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